酒ショップnitto

神奈川県川崎市幸区戸手本町1-55 電話(044)522-6314

トップページ

日本酒 芋焼酎 麦・米焼酎・泡盛 樽貯蔵焼酎 梅酒・リキュール ワイン

国産ラム・ジン・ウイスキー・ウォッカ シングルモルト/ウイスキー

) 会社概要・ご注文につて (★   ★)ご贈答用箱(

明尽みょうじん・唯々ただただ 竹内酒造 酒ショップnitto




new  2023/08/26 新発売!!   new


イラストレーター 市村淳一氏


上記の4 種類のラベルをランダムに貼って出荷いたします
(1 ケース内に下記のラベルが混載します)。


720ml 4種4本セット

唯々 茜空の約束
無濾過生原酒

滋賀 竹内酒造



 兵庫県産の高品質な特A 地区産の山田錦を使用して醸した純米吟醸酒。山田錦の持つ本来の旨みがしっかりと感じられ、やさしい口当たりが特徴です。半年間熟成させることで更にお米の甘みと旨みを引き出しました。
さんまやきのこ料理など、秋の料理に合わせてお愉しみ下さい!

※『唯々 ただただ) 想い出シリーズ 』は, 売上の一部を滋賀県動物保護管理協会に寄付いたします。

原料米:山田錦 兵庫県吉川町 特A 地区
精米歩合:60%
アルコール:16 .6.%
日本酒度 :+2  酸度:1. 9 アミノ酸度:1. 1
酵母:協会701号
杜氏:西澤拓也 能登流 
火入れ方法:瓶燗火入(1回)

2023/09

1800ml 完売
唯々 茜空の約束
税込 3,080

2023/12/28

720ml 在庫3
唯々 茜空の約束
 税込 1,540

2023/08/26

720ml 4本セット 完売
唯々 茜空の約束 4種4本
 税込 6,160

tk57 唯々 茜空の約束 竹内酒造 1800ml 3080円
tk57s 唯々 茜空の約束 竹内酒造 720ml 1540円
tk57s4 唯々 茜空の約束 竹内酒造 720ml 4本セット 6160円




720ml

唯々 なついろ純吟
無濾過生 2021BY氷温貯蔵

滋賀 竹内酒造



すっきりとしたフルーティーな純米吟醸で、酒米「美山錦」を使用した夏にピッタリな仕上がりです。涼しげな夏のお料理と共に良く冷やしてお楽しみください。

原料米:美山錦
精米歩合:60%
アルコール:15.8%
日本酒度:+5
酸度:1.8
アミノ酸度:0.9
酵母:協会1401号 

2023/09

720ml 完売
唯々 なついろ純吟無濾過生 2021BY
720ml 税込 1,540

tk55 唯々 なついろ純吟無濾過生2021BY 竹内酒造 720ml 1540円





《竹内酒造について》
山柴水明の地、近江の国は、京の米櫃と言われた肥沃な土地に稔る近江米と、豊かに湧き出る鈴鹿山麓から通ずる伏流水、比叡おろしと呼ばれる近江盆地の寒気があります。東海道五十三次の宿場町の一つである石部の町は江戸時代に「京立ち石部初泊まり」の言葉の如く、必ず旅人が立ち寄った宿場町として栄えました。 そして、旅行く先々で幾つもの酒を飲み比べた旅人たちの間で「石部の酒」の評判は高まり、人伝いに広がり、いつしかこの酒を求めて、人々がやってきたと言われています。 人々の間では、あまりに美味しいこの酒を自分の物にしておきたいとする心理が働き、口をつぐませた。 「評判のその酒を訪ねても誰も知らない」というこの酒は、いつしか「語らずの酒」と呼ばれ、本陣に置いても重宝がられました。
現在も全国新酒鑑評会、IWCなど多数の賞を受賞しております。

《仕込み水について》
鈴鹿山麓から通ずる伏流水を使用しています。鈴鹿山脈の霊峰に時間をかけてろ過されたミネラルバランスの程よい軟水になります。


new  2023/05/19 新発売!!   new

1800ml

明尽 純米大吟醸

滋賀 竹内酒造



特A地区の山田錦を原料米に使用。酸がしっかりとあり、お米のもつ力強さを感じることができる味わいとなっています。ほのかに香る上品な吟醸香と最高の酒米“山田錦”の旨味を存分にご堪能下さい。

原料米: 山田錦【特A地区(兵庫県三木市吉川町産)】  
精米歩合:50%
酵母:明利酵母
アルコール分:16.0度
日本酒度:+2  
酸度:1.4
アミノ酸度:0.9
火入方法:瓶燗(1回火入)
2023/10/08

1800ml 完売
明尽 純米大吟醸
1800ml 税込 3,520

tk51 明尽 純米大吟醸 竹内酒造 1800ml 3520円






720ml

滋賀県産の山田錦を使用。
日本酒度-20度と甘口でありながら、キレの良い酸味が特徴の純米酒に仕上がりました。上品な香りと味わい深く旨味も膨らみジューシーで切れが良いオススメの逸品です。

原料米:山田錦(滋賀県産)
 精米歩合:60%
アルコール:17%
日本酒度:-20
酸度:2.1
アミノ酸度:2.7
酵母:協会1401号
杜氏:西澤拓也(能登流) 

唯々 モダンガール
無濾過生原酒

滋賀 竹内酒造



【「唯々 モダンガール」主な造りの特徴】
●仕込:十水、生酛
●使用酵母:協会1401号酵母+蔵付酵母

「唯々 モダンガール」は江戸時代に行われていた製法 “十水仕込”と“生酛”で行いました。十水仕込みは通常よりも少ない水で仕込むのが特徴で、お米の凝縮した味わいを感じられるお酒になっております。日本酒度はー20度のとても甘いお酒ですが、酸とアルコールの絶妙なバランスが特徴です。口に含むと上品な香りとジューシーで味わい深く旨味が膨らみ、綺麗な酸でキレの良く滑らかな喉越しです。

【十水仕込について】
現在の純米酒は「米10」に対して「水13」の配合で仕込むのが主流になっております。「十水」とは江戸後期に確立した仕込み方法で、十石の米に対して十石の水で仕込む製法です。十水仕込では極めて少ない水で仕込むのが特徴で、現代の仕込みにはない凝縮感を得られます。この製法で造られた日本酒は、濃密にしてさわやか、鮮烈な美味しさのお酒に仕上がります。

【生酛仕込】
「生酛造り」は、江戸時代から行われていた酒母の製法のひとつで、天然の乳酸菌を取り込み繁殖させることで酵母の生育を助ける酒母の造り方です。自然界に存在する乳酸菌や微生物の力を使って作る生酛造りの日本酒は、濃厚で芳醇な味わいになる傾向があります。

【酵母について】
清酒酵母“協会1401号”の添加を少なめにして、 蔵内に生息する蔵付酵母とともに醸しました。生酛では硝酸還元菌、乳酸菌などの微生物群の移り変わりが行われ、最後には乳酸酸性下でも生育出来る酵母が優先的に増殖します。協会1401号酵母と蔵付酵母で醸したモダンガールはバナナやメロンのような香りでさわやかな酸が特徴のお酒に仕上がりました。

2023/08

720ml 完売
唯々 モダンガール無濾過生原酒
720ml 税込 1,980

tk54 唯々 モダンガール無濾過生原酒 竹内酒造 720ml 1980円




1800ml

唯々 なついろ純吟
無濾過生酒


滋賀 竹内酒造



すっきりとしたフルーティーな純米吟醸で、酒米「美山錦」を使用した夏にピッタリな仕上がりです。 涼しげな夏のお料理と共に良く冷やしてお楽しみください。

原料米:美山錦
精米歩合:60%
日本酒度:+5
酸度:1.6
アミノ酸度:1.0
酵母:協会1401号
杜氏:西澤拓也(能登流)
2023/06

1800ml 完売
唯々 なついろ純吟 無濾過生酒
1800ml 税込 3,080

tk52 唯々 なついろ純吟 無濾過生酒 竹内酒造 1800ml 3080円




唯々「想い出」シリーズは、年4回(2月、4月、8月、12月)発売、
殺処分などの不幸な動物を減らしたいという思いを込めて、売上金の一部を滋賀県の動物愛護団体に支援金として寄付させて頂いております。

ラベルのデザインは、国内外でご活躍のイラストレーターの市村淳一氏が担当しております。登場人物は毎回、男の子と女の子と猫。猫は見づらいですが、片耳カット(さくら猫)になります。





★★★ 酒シップnitto ★★bj★


ご注文・お申し込みは日東食品へ!!
ショッピングカート・Eメール・お電話・FAX・にて承ります。


電話受け付でも  お気軽にどうぞ!
044-522-6314

  • 定休日    火曜日・第2第3(月・火)
  • 営業時間   am11:00~pm7:00
cbd73830@pop16.odn.ne.jp
にっとうしょくひん
合名会社日東食品
(増田 俊夫)
神奈川県川崎市幸区
戸手本町1-55

地図で見る

どうぞご来店も
お待ちしております。


トップページ

日本酒 芋焼酎 麦・米焼酎・泡盛 樽貯蔵焼酎 梅酒・リキュール ワイン

国産ラム・ジン・ウイスキー・ウォッカ シングルモルト/ウイスキー

) 会社概要・ご注文につて (★   ★)ご贈答用箱(