酒ショップnitto

神奈川県川崎市幸区戸手本町1−55 電話(044)522−6314

トップページ 日本酒 芋焼酎 焼酎・泡盛 ワイン 梅酒

国産ラム シングルモルト/ウイスキー

) 会社概要・ご注文につて (★   ★)ご贈答用箱(


琉球泡盛 忠孝よっかこうじ 43度 忠孝酒造    酒ショップnitto

140207

 泡盛業界初となる四日麹仕込み 

この度、忠孝酒造では泡盛業界初となる四日麹仕込みの「忠孝よっかこうじ43度720ml」発売いたしました。通常の泡盛造りでは、黒麹菌を繁殖させて「麹」をつくる製麹(せいきく)という工程は、2日間です。今回発売する忠孝四日麹では、その製麹の工程を2日ではなく、4日間かけました。
 四日麹の最大の狙いは、お米の中まで黒麹菌の菌糸を最大限に食い込ませることにあります。黒麹菌がお米内部まで入ることで、酵素力がさらに上がり、泡盛の味や香りのもととなる成分を多く作り出すことができます。それにより、今までにはない味わいの泡盛になりました。


(通常の麹)

(忠孝四日麹の麹)

(杜氏:普久原毅伸)

(忠孝四日麹のもろみ)








1800ml       720ml
----
忠孝よっかこうじ 43度
限定生産
忠孝酒造

 この今までにない四日麹をつくるために、もっとも苦労したのが麹の管理です。通常の方法では、黒麹菌が胞子を出して黒くなります。胞子がでるとお米の中へ食い込む力が弱まる可能性があるため、胞子が出ないように泊り込みで管理を行いました。手間暇かかる作業でしたが、できあがった麹は、お米がボロボロになるほどお米の中まで黒麹菌が食い込んだものになりました。

 忠孝四日麹は、手間暇をかけたぶん、泡盛の香味成分を豊かに引き出すことができました。フルーティーで華やかな香り、そしてコクと甘みが際立っており、キレのある後味の泡盛となっています。

この度数でこの旨さでこのお値段ですか!
ビックリです!  そこらの泡盛を超えた旨さでしょう。
是非、お試しください。 やっぱり生(き)でちびりちびりがいいですね。
           nitto増田

2019/05/10

1800ml  入荷

720ml  入荷




忠孝よっかこうじ
 43度 1800ml  税込 3,510



忠孝よっかこうじ
 43度 720ml  税込 1,670


aw-010 忠孝よっかこうじ 43度 1800ml  3510円

aw-010s 忠孝よっかこうじ 43度 720ml  1670円






★★★ 酒シップnitto ★★★


ご注文・お申し込みは日東食品へ!!
ショッピングカート・Eメール・お電話・FAX・にて承ります。


電話受け付でも  お気軽にどうぞ!
044-522-6314

  • 定休日    火曜日・第三(月・火)
  • 営業時間   am11:00〜pm9:00
cbd73830@pop16.odn.ne.jp
にっとうしょくひん
合名会社日東食品
(増田 俊夫)
神奈川県川崎市幸区
戸手本町1−55

地図で見る

どうぞご来店も
お待ちしております。


トップページ 日本酒 芋焼酎 焼酎・泡盛 ワイン 梅酒

国産ラム シングルモルト/ウイスキー

) 会社概要・ご注文につて (★   ★)ご贈答用箱(