酒ショップnitto

神奈川県川崎市幸区戸手本町1-55 電話(044)522-6314

トップページ

日本酒
 芋焼酎 麦・米焼酎・泡盛 ワイン 梅酒・リキュール

国産ラム シングルモルト/ウイスキー


) 会社概要・ご注文につて (   )ご贈答用箱(


  シングルモルト/ウイスキー top 




キルホーマン蒸溜所
★★★ Kilchoman Distillery  ★★★


Kilchoman Distillery

創業2005年。アイラ島に124年ぶりに誕生した蒸溜所。
キルホーマン蒸溜所は19世紀のアイラ島では一般的であったファームディスティラリー(農場蒸溜所)で、 使用するモルトの一部を自社の畑で栽培しています。
使用するピートももちろんアイラ島産でフェノール値は50ppmと非常にピーティです。蒸溜器は初溜2700L、再溜1500Lと非常に小さく、年間生産量はわずか15万Lほどです。
2009年にシングルモルトが初めてリリースされました。








キルホーマン100%アイラ6th


 “100%アイラ”は、麦の栽培、製麦、蒸溜、熟成、瓶詰のすべての工程をアイラ島で行ったシングルモルトで、キルホーマンの誕生まで、過去200年以上も行われた事はありませんでした。自社畑で栽培された大麦は、職人の手によりフロアモルティングされ、キルンでピートを炊き込みます。モルトのフェノール値はミディアムピーテッドの約20ppmで、ヘビーピーテッド(50ppm)の「マキヤーベイ」などとは大きく異なり大麦の風味をより感じられる造りとなっています。
 キルホーマン100%アイラ 6thリリースは“100%アイラ”スタイルのワールドリリース第6弾!バーボン(バッファロートレース)のフレッシュカスクとリフィルカスクでそれぞれ5年~6年熟成させた原酒をヴァッティングしボトリング。爽やかなレモン、洋ナシ、モルトの柔らかな甘さからトフィーへ変化し、柔らかなスモーク香が寄り添うように広がって行きます。口に含むとレモンキャンディ、グレープフルーツのフレッシュな味わいからバニラ、麦芽糖へ変化し、ペッパーの心地よい刺激と共にスモーキーさが現れ口の中を満たし、ビスケットの甘みと共にゆっくりと消えて行きます。ファームディスティラリーならではの世界でも稀な100%ローカルバーレイ(地元産大麦)からつくられる魅力溢れる味わいを、ぜひお試しください。

5年 50% 700ml 蒸溜:2010年  瓶詰:2016年

テイスティングコメント
色: イエローゴールド
香り:濃密な麦芽、バニラ、キャラメル、バニラ、ピート、グレープシード、洋梨、仁丹
味:バーレーシュガー、バニラ、ピートスモーク、レモン、メロン、バナナ、ワッフル、松



キルホーマン100%アイラ6th
 税込 9,540
h-71 キルホーマン 100%アイラ6th 59.3% 700ml 9540円





 シングルモルト/ウイスキー top 




★★★酒シップnitto ★★★


ご注文・お申し込みは日東食品へ!!
ショッピングカート・Eメール・お電話・FAX・にて承ります。


電話受け付でも  お気軽にどうぞ!
044-522-6314

  • 定休日    火曜日・第2 (月・火)
  • 営業時間   am11:00~pm8:00
cbd73830@pop16.odn.ne.jp
にっとうしょくひん
合名会社日東食品
(増田 俊夫)
神奈川県川崎市幸区
戸手本町1-55

地図で見る

どうぞご来店も
お待ちしております。



トップページ 日本酒 芋焼酎 焼酎・泡盛 ワイン 梅酒

国産ラム シングルモルト/ウイスキー

) 会社概要・ご注文につて (  ★)ご贈答用箱(