酒ショップnitto

神奈川県川崎市幸区戸手本町1−55 電話(044)522−6314

トップページ

日本酒
 芋焼酎 麦・米焼酎・泡盛 ワイン 梅酒・リキュール

国産ラム・ジン・ウォッカ シングルモルト/ウイスキー

) 会社概要・ご注文につて (★   ★)ご贈答用箱(


  高知 酔鯨 特別純米 八反錦60 しぼりたて 酔鯨酒造  酒ショップnitto







超限定 120本

1800ml


酔鯨 純米大吟醸 吟麗プレミアム


                   酔鯨酒造



これまで頑なにこだわり続けてきた酔鯨の命綱でもある熊本酵母(KA)。なかでも有機酸生成の強い変異株であり熊本1号酵母(KA−1)の、最優良株といわれた伝説の昭和63BYのKA−1を自社培養したものをベースとしてました。

全国新酒鑑評会で香り系の酵母が席巻し、酔鯨酒造が金賞受から遠ざかった際は、出品用の大吟醸酒に、当時高知県工業技術センターで開発した高知酵母(CEL−19)を使用したり、1801号を使用することはありましたが、あくまでも出品用大吟醸に限っての使用に留まっていました。

ここ数年、少しずつ新しいことにチャレンジし、酔鯨のイメージを変え始めて来ましたが、今年は今まで一般流通商品に使用してこなかった高知酵母の使用に挑戦。高知酵母の中でも酢酸イソアミル系とカプロン酸エチル系の双方の香りを持った「新高知酵母AC−95」と、これまで同様の熊本酵母の2種類を使用しました。

ベースとなるのは酔鯨の基幹商品「吟麗」で松山三井50%の精米歩合。しかし、これまで使用してきた1500kgタンクではなく900kgの小容量タンクで大吟醸仕込をすることで、より手間をかけ洗練された味わいを追求しました。これまでの「吟麗」同様、有機酸由来のしっかりした酸味とスッキリしたキレ味そのままに、従来とは一線を画すまろやかな味わいと華やかな吟醸香が特徴の「吟麗」に仕上がりました。

【原料米】愛媛県産松山三井100%
【使用酵母】AC−95/KA−1
【精米歩合】50% 【日本酒度】+2.5
【酸度】1.65  【アミノ酸度】1.30
【度数】16度


2019/07/21


1800ml  在庫1


酔鯨 純米大吟醸 吟麗プレミアム
1800ml 税込 3,132

ks-21 酔鯨 純米大吟醸 吟麗プレミアム 1800ml 3132円







1800ml



酔鯨 特別純米酒


                   酔鯨酒造



スッキリとサラッとうまい・・・。

精米歩合/55%
原料米の品種名/五百万石 100%
日本酒度/+5
酸度/2.0
アルコール分/15度



1800ml  入荷


酔鯨 特別純米酒
1800ml 税込 2,538


sg-14 酔鯨 特別純米酒 1800ml 2538円







1800ml


酔鯨 純米酒 八反錦60%


                   酔鯨酒造



精米歩合/60%
原料米の品種名/八反錦(広島県産)
日本酒度/+6.5
酸度/1.6
アルコール分/15〜16度



1800ml 入荷


酔鯨 純米酒 八反錦60%
1800ml 税込 2,808


sg-15 酔鯨 純米酒 八反錦60% 1800ml 2808円







1800ml


酔鯨 特別純米 酒 しぼりたて


                   酔鯨酒造




精米歩合/55%
原料米の品種名/五百万石 100%
日本酒度/+5
酸度/2.0
アルコール分/17度




1800ml  完売


酔鯨 特別純米 生酒 しぼりたて
1800ml 税込 2,667円



sg-13 酔鯨 特別純米 生酒 しぼりた 1800ml 2667円






★★★ 酒シップnitto ★★bj★


ご注文・お申し込みは日東食品へ!!
ショッピングカート・Eメール・お電話・FAX・にて承ります。


電話受け付でも  お気軽にどうぞ!
044-522-6314

  • 定休日    火曜日・第2(月・火)
  • 営業時間   am11:00〜pm8:00
cbd73830@pop16.odn.ne.jp
にっとうしょくひん
合名会社日東食品
(増田 俊夫)
神奈川県川崎市幸区
戸手本町1−55

地図で見る

どうぞご来店も
お待ちしております。


トップページ

日本酒
 芋焼酎 麦・米焼酎・泡盛 ワイン 梅酒・リキュール

国産ラム・ジン・ウォッカ シングルモルト/ウイスキー

) 会社概要・ご注文につて (★   ★)ご贈答用箱(