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  群馬 土田 研究醸造 Data15 土田酒造   酒ショップnitto






new  2021/10/02 一斉新発売!!  new


日本酒進化論。業界常識を疑え。
常識外れの飛びぬけたアミノ酸。
失われていた底力を感じるお酒!



土田 研究醸造 Data15

群馬 土田酒造



今回ご案内します「研究醸造15」のテーマは、ずばり「アミノ酸」です。日本酒の可能性を追い求めているご店主様に、ぜひおすすめしたいお酒です。アミノ酸をうまく出すことは、日本酒の未来を切り拓く可能性がある!と、アミノ酸の長所と可能性を、ご一緒に感じて頂きたいお酒です。
「でも、日本酒ではアミノ酸があるとダメなのでは? 酒蔵の人は、アミノ酸を低くしたいとよく言っていますよ。」と思われたかもしれません。おっしゃるとおりです。国税庁がおこなっている「全国市販酒調査」令和元年度版においても、アミノ酸の数値は、とことん低くなっております。純米酒の分類では、平均値が 1.43。吟醸酒にいたっては、アミノ酸の平均値が 1.21です。アミノ酸は出さない。低くしなければならない。と市販酒が物語っております。では、なぜアミノ酸が低いほうがいいとされてきたのか?端的に言えばアミノ酸が多いと雑味になり、飲みにくくなるから。と通説的に言われておりました。しかし、それは本当なのか?アミノ酸は、お米のタンパク質からできている。お米を食べるときは、美味しいと言っているのに、日本酒のときは雑味と感じてしまう。これは醸造技術の問題であって、アミノ酸が悪いわけではないのでは?だったら、アミノ酸を活かす解決方法が何かあるのでは?という疑問からこのお酒を造るきっかけとなりました。世界のお酒からよくよく考えてみますと…アミノ酸はむしろ日本酒の特徴ではないのか?と思うのです。なぜなら、世界中のお酒の中で、アミノ酸を持っているお酒は少ないからです。

・原料米 :群馬県産 飯米
・精米歩合:90%
・仕込み水:武尊連峰伏流水(関東名水百選)

・麹歩合 :15%
・種麹  :焼酎用黄麹
・酒母製法:生酛
・酵母  :無添加

・アルコール度数:16%
・グルコース:0・8
・日本酒度 :ー4
・酸度   :3.5
・アミノ酸 :4.0
・火入れ  :1回
・保管方法 :常温必須
 栓をあけてから2週間くらい後が飲み頃。

※記載されている材料のみ使用。
 表示義務が必要ない添加物も不使用です。

2021/10/02

720ml 新発売

土田 研究醸造 Data15
720ml 税込 1,760

gt36 土田酒造 土田 研究醸造 Data15 720ml 1760円




土田 研究醸造Deta14 プリンセスサリー 土田酒造 

土田きもと 土田酒造 その他

土田酒造 誉国光 パール袋取り純米大吟醸 プラチナ純米大吟醸






★★★ 酒シップnitto ★★bj★


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