酒ショップnitto

神奈川県川崎市幸区戸手本町1−55 電話(044)522−6314

トップページ 日本酒 芋焼酎 焼酎・泡盛 ワイン 梅酒

国産ラム シングルモルト/ウイスキー

) 会社概要・ご注文につて (★   ★)ご贈答用箱(


「Dappan黒蝶統の会」 本格焼酎 芋焼酎 ザ・ジャガー THE JAGUAR  鹿児島 太久保酒造   酒ショップnitto


ダッパンクロアゲハノカイ

 「全国の本格焼酎をこよなく愛す厳選された地酒屋酒販店様で構成され、革新的な焼酎文化の啓蒙を行うグループの会であります。
 会の名称の意味としては、「Dappan(脱藩)」とは、あらゆる垣根を越え何か新しいビジョン(時代)を成す意志の表れを示し、「黒」は何にも染まらない公平で自由な色と捉え「アゲハ」は優雅で親しみ易く、魅了されることから、本会がそのように成していくことを願い名称としています。」


本格焼酎 THE JAGUAR



発売後数日にて蔵元予約完売となり、
当店も取り置き頂いた数の最終再入荷となりました!!



鹿児島県 太久保酒造


2019/09/11
好評再入荷

ザ・ジャガー THE JAGUAR

27度 1800ml 
税込 3,000



やっぱりこの凄い芋焼酎は超限定だしケース買いでしょ!


ザ・ジャガー THE JAGUAR
27度 1800ml 税込 3,0006本 18,000円
本州内送料無料
九州・北海道は送料450円
にて発送致します。








THE JAGUARについて

作成者:脱藩黒蝶統の会事務局 田中

きっかけ
遡ること、2年前の10月頃、将来へ向けて「新しい焼酎」をと漠然とした気持ちを大きく変える出来事がありました。それは鹿児島大学の高嶺先生らが書かれた論文でした。

焼酎は現在、画一化しつつあり、他の蒸留酒、醸造酒と比べると非常に特徴を感じにくい。その要因となるような内容が書いてありました。そしてその逆手をとることで、何か変えられるヒントになるのではと、より様々な関係書物等を読み漁り、ついに一つの答えに辿りつきました。

それまでなんとなく理解をしてるつもりの「香り」だったのです。

当たり前のような内容ですが、あまりにも奥が深く、化学的な内容が多く非常に困惑しましたが、一生懸命それを紐解く事で、色んな可能性を感じる事が出来たのです。そして、改めて一番の特徴である香りを強く、変化させる事で「新たな焼酎」を生み出せるかもと強く確信しました。そしてそれはただ品種を変えればいいという事では無く、現在、焼酎原料の主たる品種「黄金千貫」を使用し、ポテンシャルとなる特徴を出せれば、改めて「黄金千貫」が見直され、減少続けている農家さんの救いにもなるのでは、延いては、これが焼酎の「テロワール」を歌える要因になるのではと感じました。そして、始まったプロジェクトの第一弾が、今回の「THE JAGUAR」でした。まだまだ、完全に満足はしておりません。ですが「太久保酒造様」の技術は素晴らし物でした。ここまでの形にして頂いたことに改めて感謝いたします。また、先日発売致しました「ホップ焼酎」の生みの親でもある、地元宮崎の「南九州大学」の先生方にも感謝申し上げます。そんな焼酎「THE JAGUAR」を、是非沢山の方にご紹介くださいませ。

香り仕込み
現在、製法の殆どが税務署の指導の元、良質なアルコール(焼酎)を安定的に造る製法、また「臭い芋焼酎」からの脱却の為に研究が進み、作り上げられてきた芋の処理等を多数の蔵元様が強いられる中、今回我々が考えたのは、香りや味を変える為の方法を意識して製造に掛かりました。
そうする事により、正直アルコールの生成量は減少します。ですが、今までの方法には無い、特徴のある焼酎に仕上げることになりました。

原料のこだわり
黒麹:香りを分解する酵素を一番有している。
鹿児島香り酵母:エステル系の香りを強化する為に開発された酵母ですが、モノテルペン(芋の特徴香)にも作用している為

製造のこだわり
芋について
熟成:完熟を超えるギリギリまで熟成をする(基質と言われる香りの元になる部分が出やすくなる)
処理:極力、ヘタや皮部分は残す(香りの強い部分がこれらにある為)
仕込みについて
二次仕込み:三段仕込みを取り入れてます(発酵をあまりさせない芋を使う事で芋の風味を引き出させる為)

蒸留
時間:通常より長くします(複雑な味わいを出す為)
冷却温度:通常より低く設定します(香りが強く出る為)



ag-44 太久保酒造 芋焼酎 ザ ジャガー 27度 1800ml 3000円

ag-44c 太久保酒造 芋焼酎 ザ ジャガー 27度 1800ml 6本  18000円




2016年 9月 始動





★★★ 酒シップnitto ★★★


ご注文・お申し込みは日東食品へ!!
ショッピングカート・Eメール・お電話・FAX・にて承ります。


電話受け付でも  お気軽にどうぞ!
044-522-6314

  • 定休日    火曜日・第三(月・火)
  • 営業時間   am11:00〜pm9:00
cbd73830@pop16.odn.ne.jp
にっとうしょくひん
合名会社日東食品
(増田 俊夫)
神奈川県川崎市幸区
戸手本町1−55

地図で見る

どうぞご来店も
お待ちしております。


トップページ 日本酒 芋焼酎 焼酎・泡盛 ワイン 梅酒

国産ラム シングルモルト/ウイスキー

) 会社概要・ご注文につて (★   ★)ご贈答用箱(