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 手漉き濾過麦焼酎 小野屋(おのや) / 全麹 三年長期貯蔵 小野屋酒造  酒ショップnitto


040318

国内産ハダカ麦100%
手間暇かけた手漉き濾過
年間たった50石の限定生産







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小野屋温泉 温泉の色はコーヒー色。

小野屋駅

 小野屋は、国内産ハダカ麦を100%使用した本格麦焼酎です。一番の特徴は、その濾過方法にあります。蒸留した原酒を零下-5℃まで下げ、醸造担当の小野昌利氏が、原酒の上澄みに浮く油を丹念にひしゃくですくい、布でこす(手漉き濾過)を行います。通常の濾過では、原料の旨みの多くが一緒に取り除かれてしまいますが、手漉き濾過を行うことにより、原料であるハダカ麦の香ばしい香りと、まろやかで濃厚な味わいがしっかりと残ります。
 小野酒造の醸造所は、もともと庄内町の小野屋地区にありました。日本酒の割り水として、井戸を掘ったところ、偶然にも温泉が湧き出し、その後、醸造所は改造され、昭和55年、小野屋温泉として再スタートしました。そして醸造所は、小野屋温泉から数キロはなれた、緑豊かなウソノヲ地区へ移動されました。温泉は単純泉(弱アルカリ性低張性高温泉)、皮膚病に良く効くとされ、福岡をはじめ、全国各地から多くのファンが訪れます。

小野屋 (おのや)  手漉き濾過麦焼酎  25度 

小野屋酒造



手漉き濾過を行う小野家 長男昌利氏
今ではこれが、昌利氏の毎日の日課となっている。


国内産ハダカ麦使用



25度 720ml 1800ml

 年間50石 の限定生産

nitto増田 
濃厚な麦の旨み甘みがまろかやかつ、スムースに流れ込み、麦そのものの味わいが広がり、常圧焼酎らしさが味を引き締めます。アルコールの嫌味はまったく感じられず、昔の製法とはこんなに旨かったのでしょうか・・・笑。 手間をほしまずかければ旨さが輝く感じでしょうか。仕込み水になにかこのまろやかさの鍵があるような気が致しました。




a67 小野屋 1800ml 3080円

a67s 小野屋 720ml 1650円

2019/12/09

1800ml 入荷

720ml  入荷




25度 1800ml 税込み 3,080


25度 720ml 税込み 1,650










1800ml


720ml
専用カートン箱付き


a67z 小野屋全麹三年 1800ml 3750円

a67zs 小野屋全麹三年 720ml 1920円
本格麦焼酎 小野屋 全麹
三年長期貯蔵


小野屋酒造


麦・麦麹 河内菌白麹 常圧蒸留

・たった13石のみの超限定生産品です。
・麦本来のおいしさを存分に表現したく、原料を全て麹にすることにこだわりました。「小野屋 全麹」は、本来「一次仕込み」のみに使用する麦麹で全量を仕込んだ、蔵元入魂の逸品です。又、三年間の熟成を経た事により、深みとまろやかさがより一層引き立ちました。
麦チョコを思わせるような香ばしい香りと、しっとりとした柔らかい舌触りが絶品です。
贈り物などに適した逸品としてもお勧めです。


2019/12/09

1800ml 入荷

720ml  完売




25度 1800ml 税込み 3,750

25度 720ml 税込み 1,920












★★★ 酒シップnitto ★★★


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