酒ショップnitto

神奈川県川崎市幸区戸手本町1-55 電話(044)522-6314

トップページ

日本酒
 芋焼酎 麦・米焼酎・泡盛 ワイン 梅酒・リキュール

国産ラム・ジン・ウォッカ シングルモルト/ウイスキー

) 会社概要・ご注文につて (★   ★)ご贈答用箱(


  群馬 土田 菩提もと×山廃もと  麹グラデーションセット 土田酒造   酒ショップnitto



new 2019/11/09  新発売 new
土田酒造 誉国光 パール袋取り純米大吟醸 プラチナ純米大吟醸








new  2019/11/25 限定新発売!!  new


1800ml    720ml

・種類  :生酛 純米酒
・原料米 :群馬県産 飯米
・精米歩合:90%
・種麹菌 :焼酎用黄麹菌
・麹歩合 :22%
・酵母菌 :蔵付き酵母 & 協会601号
・仕込み水:武尊連峰伏流水
(関東名水百選)
・アルコール度数:16%(原酒)
・グルコース:1.9
・日本酒度:−3
・酸度  :3.1
・アミノ酸:2.0
・粕歩合 :23%
・火入れ :1回

土田 はつしぼり 壱


                 群馬 土田酒造



令和元年の1発目ですから、うちとしては他の酒蔵さんがやらないであろう、チャレンジなお酒にしたい!ということで、以下の挑戦をいたしました。

・生酛(今年より全量生酛を目指します)
・酵母無添加
・群馬の飯米
・低精白(90%精白)

「これの何がチャレンジなの?」と思われますよね。酒造りを始める前は、蔵を丹念に掃除します。そのため蔵に存在する菌は非常に少なくなります。生酛や山廃は、蔵にいる乳酸菌を活用します。それ故、乳酸菌が降りてこない可能性があるのです。山廃造りで有名な蔵も、1本目の仕込みは、安全に速醸でやるくらいリスクがある酒造り方なのです。そしてさらには、酵母無添加。綺麗に掃除をしてしまうので、酵母が住みついてない可能性があります。酵母が降りてこないで、お酒の発酵ができない可能性も高くなるのです。1本目にこの酒造りをする酒蔵さんは、片手の指で数えるほどしかありません。
 しかし、酵母や乳酸を添加していない時代。江戸時代やそれよりも前の先人たちは全国すべての酒蔵さんが、これらを入れずに当たり前にやっていました。

このお酒の麹歩合は22%と、当蔵中では少なめにしました(一般的には20%)お米のうまみがありながら、初搾りの鮮烈さも兼ね備える味わいにするためです。それは狙ったとおりで、以下のような味わいとなりました。
・香りはわずかな乳酸系と、わずかな果実系
・甘みがありながら
・すぐに高い酸があり
・その後複雑な味がまざってくる
・綺麗さがある

低精白(精米歩合90%)のお酒とは、溶けにくいのが業界として常識でした。溶けにくいとは、お米の味が薄くなることです。お酒が薄くなることを嫌って、同じ精米歩合90%のイニシャルMでは、お米をしっかり溶かすために、麹歩合を35%まで高めました。麹が多いためイニシャルMでは、ドッシリとした味わいとなっていました。精米歩合が同じ90%でも、また違った世界観を、ぜひお楽しみください!麹歩合を下げたのに、お米が溶けた味わいがあるのがとても不思議です。

土田祐士

2019/11/25

1800ml 新発売

720ml 新発売

土田 はつしぼり 壱
1800ml 税込 3,630

土田 はつしぼり 壱
720ml 税込 1,815
gt23 土田酒造 土田 はつしぼり 壱 1800ml 3630円

gt23s 土田酒造 土田 はつしぼり 壱 720ml 1815円






1800ml   720ml


・種類  :生酛 純米酒
・原料米 :飯米(群馬県産・新潟県産)
・精米歩合:90%
・種麹菌 :焼酎用黄麹菌
・麹歩合 :35%
・酵母菌 :蔵付き(酵母無添加)
・仕込み水:武尊連峰伏流水
(関東名水百選)
・アルコール度数:16%
・日本酒度:−9
・酸度  :2.7
・アミノ酸:2.5
・粕歩合 :23%
・火入れ :2回


土田 イニシャル M


                 群馬 土田酒造



 昨年の醸造の中で、私たちが1番ご案内したかったお酒をやっとご案内することができます!お米の味をお酒にするとは何か?最初にたどりついたのが

・精白90%  ・飯米  ・焼酎用黄麹菌  ・麹歩合35%
・生酛  ・酵母無添加

日本酒は、麹がお米を溶かした味です。ですから、麹と、溶かし方がとても大事になります。そこをぜひ感じて頂きたいと思います。これぞお米の味か!という新しい発見になります。

このお酒は保管が楽です。常温保管可能です。開栓後も冷蔵庫に入れる必要はございません。状態の変化を楽しんで欲しいお酒です。飲食店さんで、取り扱いがとても楽になると思いますがいかがでしょうか?ぜひ冷やさず、常温からお燗でぜひお楽しみください。

土田祐士

今回のお酒は、記念すべき第一歩のお酒となりますので、ぜひご期待ください!
今年の醸造では、お米の味を出すことをさらに突き詰めていきます。



1800ml 在庫1

720ml 在庫1

土田 イニシャル M
1800ml 税込 3,630

土田 イニシャル M
720ml 税込 1,815

gt22 土田酒造 土田 土田 イニシャル M 1800ml 3630円

gt22s 土田酒造 土田 土田 イニシャル M 720ml 1815円








★★★ 蔵マイスター プラチナ賞 ★★★


1800ml


土田 菩提もと×山廃もと 
(つちだ ぼだいもと×やまはいもと)


                 群馬 土田酒造



 室町時代の製法「菩提酛」に、「山廃酛」を掛け合わせて造る独自製法。 酵母無添加、その他の添加物もなし。 醸造年ごとに味わいが変わる為、成分等は非公開としております。 自然の酵母と乳酸菌が造り出す深い味わいを舌で感じてください。 お燗も大変お勧めです。

雑味を抑えたクリアな味わい 蔵付き酵母による今季限りの発酵香



1800ml 入荷

720ml 入荷

土田 菩提もと×山廃もと
1800ml 税込 3,670

土田 菩提もと×山廃もと
720ml 税込 1,940

gt15 土田酒造 土田 菩提もと×山廃もと 1800ml 3670円

gt15s 土田酒造 土田 菩提もと×山廃もと 720ml 1940円






720ml


gt-21s 土田酒造 土田 イニシャル R 720ml 1890円


土田 イニシャル R

                群馬 土田酒造



土田 イニシャル R 720ml

落ち着いて香りが楽しめる、バナナ(酢酸イソアミル)の香りが高いのです。お酒の香りは、酵母から生み出されるものが多いです。通常は、香りが高く出る酵母(M310や協会1801号など)を、酒母に入れます。
今回の酵母は、酒蔵さんが購入できる流通している酵母ではありません。土田酒造に住み着いていた酵母を使用しています。

・種類  :山廃仕込 純米酒
・原料米 :あさひの夢(群馬県)
・精米歩合:70%
・使用種麹 白夜
・麹歩合 25%
・酵母  :自社から分離酵母
・アルコール度数:16%
・日本酒度:+3
・酸度  :1.9
・アミノ酸:1.2
・1回火入

内容量 : 720ml



720ml  入荷

土田 イニシャル R
720ml 税込 1,890







720ml

gt-19s 土田酒造 ツチダクラフト 白麹仕込み 720ml 1944円


ツチダクラフト 白麹仕込み 

                群馬 土田酒造



昨年、好評だった夏のお酒、クラフト13の進化版!
アルコール度数が12%に進化!
そして、群馬県初の白麹を使用して、
サッパリした酸味がさらに進化しました!


・種類  :山廃仕込 純米酒
・原料米 :あさひの夢(群馬県)
      まっしぐら(青森)
・精米歩合:70%
・酵母  :協会1401号
・アルコール度数:12%
・日本酒度:−5
・酸度  :2.0
・アミノ酸:1.0
・1回火入
・1部に白麹使用
内容量 : 720ml



720ml  在庫1

ツチダクラフト 白麹仕込み
720ml 税込 1,944








720ml


gt-17s 土田酒造 土田 イニシャル F 720ml 1750円


土田 イニシャル F 

                群馬 土田酒造


「F」=「Fantastic(幻想的)」

土田 イニシャル F 720ml
クール商品

日本酒は「菌と人がつくった幻想的な世界」です。
ジューシーな白ぶどうのような味わい。
自然の乳酸菌がつくる、きわだつ酸味。

原料米 : 国産米
精米歩合 : 70%
アルコール分 : 11度(原酒)
内容量 : 720ml




720ml  在庫3

土田 イニシャル F
720ml 税込 1,750








1800ml    720ml


gt-17 土田酒造 土田 麹九割九分山廃仕込み 1800ml 3888円

gt-17s 土田酒造 土田 麹九割九分山廃仕込み 720ml 2160円


土田 麹九割九分山廃仕込み 2019

                群馬 土田酒造


世界初の麹99%山廃

「日本酒は、米・米麹で造る」と法律で定められています。 通常は、仕込み全体に使う米の量に対して、20%から30%の麹米を使いますが、 このお酒は麹米を限界の99%まで使って仕込んだ「麹九割九分」です。

さらに、自然の乳酸菌を利用した山廃仕込み。
麹99%で造る山廃はおそらく世界初の日本酒です。

メロンのような、ジューシーな香り、濃厚な旨味と酸味が特徴。 ワインのように肉料理や洋食に合います。


※麹九割九分
原料米 : 国産米 あさひの夢 群馬県
精米歩合 : 70%
アルコール分 : 16度
内容量 : 1800ml・720ml




1800ml 完売
土田 麹九割九分山廃仕込み
1800ml 税込 3,888




720ml  完売

土田 麹九割九分山廃仕込み
720ml 税込 2,160





土田 山廃仕込み 麹歩合997755  2019

麹 Gradation
 (グラデーション)

お米や酵母よりも、
大事な日本酒の要素があります。
その秘密は麹にあり!
今後のお酒の勧め方が変わる
麹歩合違いセット!

群馬 土田酒造


720ml
 3本


平素は格別のご高配を賜り、誠にありがとうございます。
土田酒造の土田祐士です。

ここにきてまた、私たちの酒造りが、さらに進化をとげております。
「全部で純米で、全部山廃造りになったことでしょ?」
と言って頂けますと、とてもありがたいです。
実は、より大事な部分がみえてきたのです。
それは「麹」です。

「原料が、水、米、麹だから、そりゃ麹も大事でしょ。」と思われるでしょう。
酒蔵さんから、お水の成分や、お米の違いのお話しはよくありますよね。
しかし、麹について、酒蔵さんから詳しい説明を聞いたことありますでしょうか?
今回、その極めて重要な麹に着目した特別なご案内で、ご連絡いたしました。
あなたに、まだこの世にない、新しい日本酒の出会いをして頂きたいためです。

それが ”麹 Gradation” です。
これは、麹の入っている割合を変化させたお酒のセットになります。
1,300以上の酒蔵がありますが、おそらく当蔵が初めての試み。
通常の日本酒の仕込みは、麹の割合が20%。白米の割合が80%です。
今回のセットは、麹の割合が

・99%(土田麹九割九分と同じ配合です)
・77%
・55%
と変化させた、3種類が入っております

「土田 麹 Gradation」
・種類  :純米酒
・原料米 :あさひの夢(群馬県)
・精米歩合:70%
・使用種麹:白夜(酒母麹)・焼酎用黄麹(掛麹)
・製麹時間:36時間(ほぼすべての麹にて)
・使用酵母:協会901号
・保管方法:常温可能
・アルコール度数:16%
720ml 3本セット(箱付き)


720ml 3本セット完売

土田 麹 Gradation
720ml 3本 税込 8,899

gt20 土田酒造 土田 麹 Gradation 720ml 3本セット 8899円






★★★ 酒シップnitto ★★bj★


ご注文・お申し込みは日東食品へ!!
ショッピングカート・Eメール・お電話・FAX・にて承ります。


電話受け付でも  お気軽にどうぞ!
044-522-6314

  • 定休日    火曜日・第2(月・火)
  • 営業時間   am11:00~pm8:00
cbd73830@pop16.odn.ne.jp
にっとうしょくひん
合名会社日東食品
(増田 俊夫)
神奈川県川崎市幸区
戸手本町1-55

地図で見る

どうぞご来店も
お待ちしております。


トップページ

日本酒
 芋焼酎 麦・米焼酎・泡盛 ワイン 梅酒・リキュール

国産ラム・ジン・ウォッカ シングルモルト/ウイスキー

) 会社概要・ご注文につて (★   ★)ご贈答用箱(