酒ショップnitto

神奈川県川崎市幸区戸手本町1-55 電話(044)522-6314

トップページ

日本酒
 芋焼酎 麦・米焼酎・泡盛 ワイン 梅酒・リキュール

国産ラム・ジン・ウォッカ シングルモルト/ウイスキー

) 会社概要・ご注文につて (★   ★)ご贈答用箱(


  群馬 土田 菩提もと・麹九割九分・イニシャル・ツチダクラフト  土田酒造   酒ショップnitto



new 2019/11/09  新発売 new
土田酒造 誉国光 パール袋取り純米大吟醸 プラチナ純米大吟醸






new  2020/07/09 新発売!!  new

何も足さない。何も引かない。
想像をこえたリスクをとりながら
お米のうまみを凝縮した自然なお酒。




1800ml     720ml

・種類  :生酛 純米
・原料米 :群馬県産 飯米
・精米歩合:90%
・種麹菌 :焼酎用黄麹菌
・麹歩合 :35%
・酵母菌 :蔵付き酵母(酵母無添加)
・仕込み水:武尊連峰伏流水(関東名水百選)
・アルコール度数:16%(原酒)
・グルコース:2.4
・日本酒度:−8
・酸度  :2.9
・アミノ酸:2.3
・粕歩合 :32%
・火入れ :2回
・保管方法:常温保管必須

シン・ツチダ

                群馬 土田酒造



・生酛仕込
・飯米(群馬県産)
・精米90%
・酵母無添加

端的に表現しますと、江戸時代に逆戻りした製法。
食べるお米をそのままに、蔵にいる菌でお酒にする。とても原始的な酒造りです。

このお酒は、常温保管でお願いします。
できれば、栓をあけたらすぐに飲まず、数日後に飲んで頂きたいのです。
少し空気にふれることで、よりなめらかさが増すためです。

・栓を開けた後も、冷暗場所の常温保管で。
・最初の味で、このお酒を評価はしないで。
・慣れない味わいなので、開けた後、少しずつ口を慣らして。
・たくさん飲むときは、開栓後、1〜2週間後がオススメ。
・できれば、飲む前にビンをふって、空気に触れさせてみて

2020/07/09

新発売

シン・ツチダ
1800ml 税込 3,575

2020/07/09

新発売

シン・ツチダ
720ml 税込 1,870

gt20 土田酒造 シン・ツチダ 1800ml 3575円
gt20s 土田酒造 シン・ツチダ 720ml 1870円






1800ml     720ml

・種類  :生酛 純米
・原料米 :群馬県産 飯米
・精米歩合:麹米90%・掛米70%
・種麹菌 :焼酎用黄麹菌・白麹
・麹歩合 :28%
(焼酎用黄麹菌20%・白麹8%)
・酵母菌 :協会901号
・仕込み水:武尊連峰伏流水
(関東名水百選)
・アルコール度数:12%(原酒)
・グルコース:2.6
・日本酒度:−8
・酸度  :1.7
・アミノ酸:1.4
・粕歩合 :45%
・火入れ :1回

ツチダクラフト 白麹仕込み 

                群馬 土田酒造



昨年大好評だった、夏のお酒。
何杯でも飲めてしまう12%の原酒。
白麹の量が増えた、キリッと感。

・生酛になった。
・白麹の量を1.2倍ふやして、度数12%ながらさらに濃厚な味わい。

今回も、白麹を使用しています。
今年はその割合を1.2倍にふやしました。
そのため、口の中で、はっきりとした輪郭のある酸味が残ります。

杜氏の星野は
「Qooの白ぶどうジュースを飲んでいるようだ!」と言っておりました。
「なんで原酒なの?お水を加えて度数を下げればいいじゃない。」
というのもあるのですが、これには理由がございます。
度数を下げるだけなら、瓶詰めの時に大量に水を加えれば良いのですが、それだとうすい味になる。
度数が低くても、原酒らしい濃厚な味わいは残したい。
なぜなら、夏の食べ物は、意外と味が濃厚。
うなぎや、肉料理のステーキなどもあるし、夏野菜もうまみたっぷりの味
2020/07/09

在庫3

ツチダクラフト 白麹仕込み
1800ml 税込 3,564

2020/07/09

在庫6

ツチダクラフト 白麹仕込み
720ml 税込 1,782

gt19 土田酒造 ツチダクラフト 白麹仕込み 1800ml 3562円
gt19s 土田酒造 ツチダクラフト 白麹仕込み 720ml 1782円






1800ml    720ml

※麹九割九分
種類  :生酛 純米
原料米 :群馬県産 飯米
精米歩合:70%
種麹菌 :焼酎用黄麹菌
麹歩合 :99%
酵母菌 :協会901号
仕込み水:武尊連峰伏流水
(関東名水百選)
アルコール度数:15%(原酒)
グルコース:5.8
日本酒度:−33
酸度  :3.5
アミノ酸:3.9

アルコール分 : 16度
内容量 : 1800ml・720ml


土田 麹九割九分きもと仕込み 2020

                群馬 土田酒造


麹次第で日本酒の可能性は無限に広がる!そんな世界観を味わうことができます。
日本酒の仕込みは、通常は20%が麹で、80%を白米で仕込みます。
このお酒は、99%麹だけで仕込んだお酒となっています。
(100%麹で仕込むと、日本酒の規格から外れるため、99%にしています)これだけでも珍しいのに、今年はさらにパワーアップ!

・生酛になった
・麹を造る時間が、さらに3時間短く、33時間で造った
・仕込方法を1部テスト(添→踊→踊→仲1→踊り→仲2→踊→留1→踊→留2)としました!
「麹のアロマが爆発する。甘みと酸味のパワーを感じ、心地の良い渋みを感じる。刺激のある口当たりがいい。
この好奇心と、チャレンジ精神がとても素晴らしく、そしてすごいこだわりだ。日本酒は麹が大事だと聞いたが、このお酒でそれがわかった。
麹を主張するために、世界に発信すべきお酒だ。」

パイナップルや、グレープフルーツのような香りが増した
甘みと爽やかさが増えて、飲みやすくなった

2020/07/09

1800ml 完売
土田 麹九割九分きもと仕込み
1800ml 税込 3,960


2020/07/09

720ml  在庫5

土田 麹九割九分きもと仕込み
720ml 税込 2,200

gt-17 土田酒造 土田 麹九割九分山廃仕込み 1800ml 3960円
gt-17s 土田酒造 土田 麹九割九分山廃仕込み 720ml 2200円






720ml

・種類  :生酛
・原料米 :群馬県産 飯米
・精米歩合:90%
・種麹菌 :焼酎用黄麹菌
・麹歩合 :22%
・酵母菌 :協会901号
・仕込み水:武尊連峰伏流水
(関東名水百選)
・アルコール度数:15%(原酒)
・グルコース:3.7
・日本酒度:−25
・酸度  :2.2
・アミノ酸:2.3
・粕歩合 :40%
・火入れ :1回
・保管方法:常温流通可能
※記載されている材料のみ使用。
 表示義務が必要ない添加物も不使用です。

内容量 : 720ml


土田 イニシャル K

                群馬 土田酒造



土田 イニシャル K 720ml

 その期待を超える新しい体験をご提供するには良いお酒となっています!
「イニシャルシリーズといえば、チャレンジしてるお酒だけど、今回はどんなチャレンジをしてるの?」日本酒の複雑なうまみと甘みを味わうため 日本酒を使って、日本酒を仕込むことをしました。
 今回のお酒は“水→水→酒”と、最後にお酒を入れて仕込みました。日本酒の製造は「三段仕込み」という工程を行います。貴醸酒の名前が欲しかったわけではなく、お酒を入れたら発酵がどうなるかをやってみたかったからです。(貴醸酒と名乗るには、貴醸酒の協会に所属が必要なため、貴醸酒の表記はしておりません)そしてチャレンジといえば、精米歩合90%(10%しか磨いていない) しかも酒米ではなくて、群馬の食べるお米です。食べるお米でも、うまい味は出せる。
 ことしは、90%のチャレンジを多くやっていく、そのひとつのお酒となります。
思いのほか軽い甘さで食中酒に仕上げるのが土田酒造流。

・香りが高くなる
ケンカさせて、食材と酒の両方のよさを引き出す
→お互いに隠れていた味を引き出す。

2020/07/09

720ml  在庫3

土田 イニシャル K
720ml 税込 2,090

gt-24s 土田酒造 土田 イニシャルK 720ml 2090円





★★★ 蔵マイスター プラチナ賞 ★★★



1800ml


土田 菩提もと×山廃もと 
(つちだ ぼだいもと×やまはいもと)


                 群馬 土田酒造



 室町時代の製法「菩提酛」に、「山廃酛」を掛け合わせて造る独自製法。 酵母無添加、その他の添加物もなし。 醸造年ごとに味わいが変わる為、成分等は非公開としております。 自然の酵母と乳酸菌が造り出す深い味わいを舌で感じてください。 お燗も大変お勧めです。
蔵付き酵母による今季限りの発酵香

2020/07/09

1800ml 在庫多数

720ml 完売

土田 菩提もと×山廃もと
1800ml 税込 3,670

土田 菩提もと×山廃もと
720ml 税込 1,940

gt15 土田酒造 土田 菩提もと×山廃もと 1800ml 3670円

gt15s 土田酒造 土田 菩提もと×山廃もと 720ml 1940円






1800ml    720ml

・種類  :生酛 純米酒
・原料米 :群馬県産 飯米
・精米歩合:90%
・種麹菌 :焼酎用黄麹菌
・麹歩合 :22%
・酵母菌 :蔵付き酵母 & 協会601号
・仕込み水:武尊連峰伏流水
(関東名水百選)
・アルコール度数:16%(原酒)
・グルコース:1.9
・日本酒度:−3
・酸度  :3.1
・アミノ酸:2.0
・粕歩合 :23%
・火入れ :1回

土田 はつしぼり 壱


                 群馬 土田酒造



令和元年の1発目ですから、うちとしては他の酒蔵さんがやらないであろう、チャレンジなお酒にしたい!ということで、以下の挑戦をいたしました。

・生酛(今年より全量生酛を目指します)
・酵母無添加
・群馬の飯米
・低精白(90%精白)

「これの何がチャレンジなの?」と思われますよね。酒造りを始める前は、蔵を丹念に掃除します。そのため蔵に存在する菌は非常に少なくなります。生酛や山廃は、蔵にいる乳酸菌を活用します。それ故、乳酸菌が降りてこない可能性があるのです。山廃造りで有名な蔵も、1本目の仕込みは、安全に速醸でやるくらいリスクがある酒造り方なのです。そしてさらには、酵母無添加。綺麗に掃除をしてしまうので、酵母が住みついてない可能性があります。酵母が降りてこないで、お酒の発酵ができない可能性も高くなるのです。1本目にこの酒造りをする酒蔵さんは、片手の指で数えるほどしかありません。
 しかし、酵母や乳酸を添加していない時代。江戸時代やそれよりも前の先人たちは全国すべての酒蔵さんが、これらを入れずに当たり前にやっていました。

このお酒の麹歩合は22%と、当蔵中では少なめにしました(一般的には20%)お米のうまみがありながら、初搾りの鮮烈さも兼ね備える味わいにするためです。それは狙ったとおりで、以下のような味わいとなりました。
・香りはわずかな乳酸系と、わずかな果実系
・甘みがありながら
・すぐに高い酸があり
・その後複雑な味がまざってくる
・綺麗さがある

低精白(精米歩合90%)のお酒とは、溶けにくいのが業界として常識でした。溶けにくいとは、お米の味が薄くなることです。お酒が薄くなることを嫌って、同じ精米歩合90%のイニシャルMでは、お米をしっかり溶かすために、麹歩合を35%まで高めました。麹が多いためイニシャルMでは、ドッシリとした味わいとなっていました。精米歩合が同じ90%でも、また違った世界観を、ぜひお楽しみください!麹歩合を下げたのに、お米が溶けた味わいがあるのがとても不思議です。

土田祐士

2020/07/09

1800ml 在庫2

720ml 在庫1

土田 はつしぼり 壱
1800ml 税込 3,630

土田 はつしぼり 壱
720ml 税込 1,815
gt23 土田酒造 土田 はつしぼり 壱 1800ml 3630円

gt23s 土田酒造 土田 はつしぼり 壱 720ml 1815円






720ml


gt-21s 土田酒造 土田 イニシャル R 720ml 1890円


土田 イニシャル R

                群馬 土田酒造



土田 イニシャル R 720ml

落ち着いて香りが楽しめる、バナナ(酢酸イソアミル)の香りが高いのです。お酒の香りは、酵母から生み出されるものが多いです。通常は、香りが高く出る酵母(M310や協会1801号など)を、酒母に入れます。
今回の酵母は、酒蔵さんが購入できる流通している酵母ではありません。土田酒造に住み着いていた酵母を使用しています。

・種類  :山廃仕込 純米酒
・原料米 :あさひの夢(群馬県)
・精米歩合:70%
・使用種麹 白夜
・麹歩合 25%
・酵母  :自社から分離酵母
・アルコール度数:16%
・日本酒度:+3
・酸度  :1.9
・アミノ酸:1.2
・1回火入

内容量 : 720ml



720ml  完売

土田 イニシャル R
720ml 税込 1,890







720ml


gt-17s 土田酒造 土田 イニシャル F 720ml 1750円


土田 イニシャル F 

                群馬 土田酒造


「F」=「Fantastic(幻想的)」

土田 イニシャル F 720ml
クール商品

日本酒は「菌と人がつくった幻想的な世界」です。
ジューシーな白ぶどうのような味わい。
自然の乳酸菌がつくる、きわだつ酸味。

原料米 : 国産米
精米歩合 : 70%
アルコール分 : 11度(原酒)
内容量 : 720ml




720ml  完売

土田 イニシャル F
720ml 税込 1,750








1800ml   720ml


・種類  :生酛 純米酒
・原料米 :飯米(群馬県産・新潟県産)
・精米歩合:90%
・種麹菌 :焼酎用黄麹菌
・麹歩合 :35%
・酵母菌 :蔵付き(酵母無添加)
・仕込み水:武尊連峰伏流水
(関東名水百選)
・アルコール度数:16%
・日本酒度:−9
・酸度  :2.7
・アミノ酸:2.5
・粕歩合 :23%
・火入れ :2回


土田 イニシャル M


                 群馬 土田酒造



 昨年の醸造の中で、私たちが1番ご案内したかったお酒をやっとご案内することができます!お米の味をお酒にするとは何か?最初にたどりついたのが

・精白90%  ・飯米  ・焼酎用黄麹菌  ・麹歩合35%
・生酛  ・酵母無添加

日本酒は、麹がお米を溶かした味です。ですから、麹と、溶かし方がとても大事になります。そこをぜひ感じて頂きたいと思います。これぞお米の味か!という新しい発見になります。

このお酒は保管が楽です。常温保管可能です。開栓後も冷蔵庫に入れる必要はございません。状態の変化を楽しんで欲しいお酒です。飲食店さんで、取り扱いがとても楽になると思いますがいかがでしょうか?ぜひ冷やさず、常温からお燗でぜひお楽しみください。

土田祐士

今回のお酒は、記念すべき第一歩のお酒となりますので、ぜひご期待ください!
今年の醸造では、お米の味を出すことをさらに突き詰めていきます。



1800ml 完売

720ml 完売

土田 イニシャル M
1800ml 税込 3,630

土田 イニシャル M
720ml 税込 1,815

gt22 土田酒造 土田 土田 イニシャル M 1800ml 3630円

gt22s 土田酒造 土田 土田 イニシャル M 720ml 1815円





★★★ 酒シップnitto ★★bj★


ご注文・お申し込みは日東食品へ!!
ショッピングカート・Eメール・お電話・FAX・にて承ります。


電話受け付でも  お気軽にどうぞ!
044-522-6314

  • 定休日    火曜日・第2(月・火)
  • 営業時間   am11:00~pm8:00
cbd73830@pop16.odn.ne.jp
にっとうしょくひん
合名会社日東食品
(増田 俊夫)
神奈川県川崎市幸区
戸手本町1-55

地図で見る

どうぞご来店も
お待ちしております。


トップページ

日本酒
 芋焼酎 麦・米焼酎・泡盛 ワイン 梅酒・リキュール

国産ラム・ジン・ウォッカ シングルモルト/ウイスキー

) 会社概要・ご注文につて (★   ★)ご贈答用箱(