酒ショップnitto

神奈川県川崎市幸区戸手本町1-55 電話(044)522-6314

トップページ

日本酒
 芋焼酎 麦・米焼酎・泡盛 ワイン 梅酒・リキュール

国産ラム・ジン・ウォッカ シングルモルト/ウイスキー

) 会社概要・ご注文につて (★   ★)ご贈答用箱(


  群馬 土田 菩提もと×山廃もと 麹九割九分 土田酒造   酒ショップnitto



new 2019/11/09  新発売 new
土田酒造 誉国光 パール袋取り純米大吟醸 プラチナ純米大吟醸






new  2020/03/19 新発売!!  new



1800ml    720ml


gt-17 土田酒造 土田 
麹九割九分山廃仕込み
 1800ml 3960円


gt-17s 土田酒造 土田 
麹九割九分山廃仕込み
 720ml 2200円


土田 麹九割九分きもと仕込み 2020

                群馬 土田酒造


麹次第で日本酒の可能性は無限に広がる!そんな世界観を味わうことができます。
日本酒の仕込みは、通常は20%が麹で、80%を白米で仕込みます。
このお酒は、99%麹だけで仕込んだお酒となっています。
(100%麹で仕込むと、日本酒の規格から外れるため、99%にしています)これだけでも珍しいのに、今年はさらにパワーアップ!

・生酛になった
・麹を造る時間が、さらに3時間短く、33時間で造った
・仕込方法を1部テスト(添→踊→踊→仲1→踊り→仲2→踊→留1→踊→留2)としました!
「麹のアロマが爆発する。甘みと酸味のパワーを感じ、心地の良い渋みを感じる。刺激のある口当たりがいい。
この好奇心と、チャレンジ精神がとても素晴らしく、そしてすごいこだわりだ。日本酒は麹が大事だと聞いたが、このお酒でそれがわかった。
麹を主張するために、世界に発信すべきお酒だ。」

パイナップルや、グレープフルーツのような香りが増した
甘みと爽やかさが増えて、飲みやすくなった


※麹九割九分
種類  :生酛 純米
原料米 :群馬県産 飯米
精米歩合:70%
種麹菌 :焼酎用黄麹菌
麹歩合 :99%
酵母菌 :協会901号
仕込み水:武尊連峰伏流水(関東名水百選)
アルコール度数:15%(原酒)
グルコース:5.8
日本酒度:−33
酸度  :3.5
アミノ酸:3.9

アルコール分 : 16度
内容量 : 1800ml・720ml


2020/03/19

1800ml 新発売
土田 麹九割九分きもと仕込み
1800ml 税込 3,960


2020/03/19

720ml  新発売

土田 麹九割九分きもと仕込み
720ml 税込 2,200






720ml


土田 イニシャル K

                群馬 土田酒造



土田 イニシャル K 720ml

 その期待を超える新しい体験をご提供するには良いお酒となっています!
「イニシャルシリーズといえば、チャレンジしてるお酒だけど、今回はどんなチャレンジをしてるの?」日本酒の複雑なうまみと甘みを味わうため 日本酒を使って、日本酒を仕込むことをしました。
 今回のお酒は“水→水→酒”と、最後にお酒を入れて仕込みました。日本酒の製造は「三段仕込み」という工程を行います。貴醸酒の名前が欲しかったわけではなく、お酒を入れたら発酵がどうなるかをやってみたかったからです。(貴醸酒と名乗るには、貴醸酒の協会に所属が必要なため、貴醸酒の表記はしておりません)そしてチャレンジといえば、精米歩合90%(10%しか磨いていない) しかも酒米ではなくて、群馬の食べるお米です。食べるお米でも、うまい味は出せる。
 ことしは、90%のチャレンジを多くやっていく、そのひとつのお酒となります。
思いのほか軽い甘さで食中酒に仕上げるのが土田酒造流。

・香りが高くなる
ケンカさせて、食材と酒の両方のよさを引き出す
→お互いに隠れていた味を引き出す。

・種類  :生酛
・原料米 :群馬県産 飯米
・精米歩合:90%
・種麹菌 :焼酎用黄麹菌
・麹歩合 :22%
・酵母菌 :協会901号
・仕込み水:武尊連峰伏流水(関東名水百選)
・アルコール度数:15%(原酒)
・グルコース:3.7
・日本酒度:−25
・酸度  :2.2
・アミノ酸:2.3
・粕歩合 :40%
・火入れ :1回
・保管方法:常温流通可能
※記載されている材料のみ使用。
 表示義務が必要ない添加物も不使用です。

内容量 : 720ml
2020/02/07

720ml  新発売

土田 イニシャル K
720ml 税込 2,090

gt-24s 土田酒造 土田 イニシャルK 720ml 2090円





【dancyu祭】土田酒造の社長に会ってきた!
表示義務のない添加物を一切使わない自然の菌と酵母の日本酒!
https://www.youtube.com/watch?v=lEiaedELHAQ




★★★ 蔵マイスター プラチナ賞 ★★★


1800ml


土田 菩提もと×山廃もと 
(つちだ ぼだいもと×やまはいもと)


                 群馬 土田酒造



 室町時代の製法「菩提酛」に、「山廃酛」を掛け合わせて造る独自製法。 酵母無添加、その他の添加物もなし。 醸造年ごとに味わいが変わる為、成分等は非公開としております。 自然の酵母と乳酸菌が造り出す深い味わいを舌で感じてください。 お燗も大変お勧めです。
蔵付き酵母による今季限りの発酵香

2020/02/12

1800ml 入荷

720ml 完売

土田 菩提もと×山廃もと
1800ml 税込 3,670

土田 菩提もと×山廃もと
720ml 税込 1,940

gt15 土田酒造 土田 菩提もと×山廃もと 1800ml 3670円

gt15s 土田酒造 土田 菩提もと×山廃もと 720ml 1940円






1800ml    720ml

・種類  :生酛 純米酒
・原料米 :群馬県産 飯米
・精米歩合:90%
・種麹菌 :焼酎用黄麹菌
・麹歩合 :22%
・酵母菌 :蔵付き酵母 & 協会601号
・仕込み水:武尊連峰伏流水
(関東名水百選)
・アルコール度数:16%(原酒)
・グルコース:1.9
・日本酒度:−3
・酸度  :3.1
・アミノ酸:2.0
・粕歩合 :23%
・火入れ :1回

土田 はつしぼり 壱


                 群馬 土田酒造



令和元年の1発目ですから、うちとしては他の酒蔵さんがやらないであろう、チャレンジなお酒にしたい!ということで、以下の挑戦をいたしました。

・生酛(今年より全量生酛を目指します)
・酵母無添加
・群馬の飯米
・低精白(90%精白)

「これの何がチャレンジなの?」と思われますよね。酒造りを始める前は、蔵を丹念に掃除します。そのため蔵に存在する菌は非常に少なくなります。生酛や山廃は、蔵にいる乳酸菌を活用します。それ故、乳酸菌が降りてこない可能性があるのです。山廃造りで有名な蔵も、1本目の仕込みは、安全に速醸でやるくらいリスクがある酒造り方なのです。そしてさらには、酵母無添加。綺麗に掃除をしてしまうので、酵母が住みついてない可能性があります。酵母が降りてこないで、お酒の発酵ができない可能性も高くなるのです。1本目にこの酒造りをする酒蔵さんは、片手の指で数えるほどしかありません。
 しかし、酵母や乳酸を添加していない時代。江戸時代やそれよりも前の先人たちは全国すべての酒蔵さんが、これらを入れずに当たり前にやっていました。

このお酒の麹歩合は22%と、当蔵中では少なめにしました(一般的には20%)お米のうまみがありながら、初搾りの鮮烈さも兼ね備える味わいにするためです。それは狙ったとおりで、以下のような味わいとなりました。
・香りはわずかな乳酸系と、わずかな果実系
・甘みがありながら
・すぐに高い酸があり
・その後複雑な味がまざってくる
・綺麗さがある

低精白(精米歩合90%)のお酒とは、溶けにくいのが業界として常識でした。溶けにくいとは、お米の味が薄くなることです。お酒が薄くなることを嫌って、同じ精米歩合90%のイニシャルMでは、お米をしっかり溶かすために、麹歩合を35%まで高めました。麹が多いためイニシャルMでは、ドッシリとした味わいとなっていました。精米歩合が同じ90%でも、また違った世界観を、ぜひお楽しみください!麹歩合を下げたのに、お米が溶けた味わいがあるのがとても不思議です。

土田祐士

2020/02/12

1800ml 在庫3

720ml 在庫4

土田 はつしぼり 壱
1800ml 税込 3,630

土田 はつしぼり 壱
720ml 税込 1,815
gt23 土田酒造 土田 はつしぼり 壱 1800ml 3630円

gt23s 土田酒造 土田 はつしぼり 壱 720ml 1815円






720ml


gt-21s 土田酒造 土田 イニシャル R 720ml 1890円


土田 イニシャル R

                群馬 土田酒造



土田 イニシャル R 720ml

落ち着いて香りが楽しめる、バナナ(酢酸イソアミル)の香りが高いのです。お酒の香りは、酵母から生み出されるものが多いです。通常は、香りが高く出る酵母(M310や協会1801号など)を、酒母に入れます。
今回の酵母は、酒蔵さんが購入できる流通している酵母ではありません。土田酒造に住み着いていた酵母を使用しています。

・種類  :山廃仕込 純米酒
・原料米 :あさひの夢(群馬県)
・精米歩合:70%
・使用種麹 白夜
・麹歩合 25%
・酵母  :自社から分離酵母
・アルコール度数:16%
・日本酒度:+3
・酸度  :1.9
・アミノ酸:1.2
・1回火入

内容量 : 720ml

2020/02/12

720ml  在庫4

土田 イニシャル R
720ml 税込 1,890







720ml

gt-19s 土田酒造 ツチダクラフト 白麹仕込み 720ml 1944円


ツチダクラフト 白麹仕込み 

                群馬 土田酒造



昨年、好評だった夏のお酒、クラフト13の進化版!
アルコール度数が12%に進化!
そして、群馬県初の白麹を使用して、
サッパリした酸味がさらに進化しました!


・種類  :山廃仕込 純米酒
・原料米 :あさひの夢(群馬県)
      まっしぐら(青森)
・精米歩合:70%
・酵母  :協会1401号
・アルコール度数:12%
・日本酒度:−5
・酸度  :2.0
・アミノ酸:1.0
・1回火入
・1部に白麹使用
内容量 : 720ml



720ml  完売

ツチダクラフト 白麹仕込み
720ml 税込 1,944








720ml


gt-17s 土田酒造 土田 イニシャル F 720ml 1750円


土田 イニシャル F 

                群馬 土田酒造


「F」=「Fantastic(幻想的)」

土田 イニシャル F 720ml
クール商品

日本酒は「菌と人がつくった幻想的な世界」です。
ジューシーな白ぶどうのような味わい。
自然の乳酸菌がつくる、きわだつ酸味。

原料米 : 国産米
精米歩合 : 70%
アルコール分 : 11度(原酒)
内容量 : 720ml




720ml  完売

土田 イニシャル F
720ml 税込 1,750








1800ml   720ml


・種類  :生酛 純米酒
・原料米 :飯米(群馬県産・新潟県産)
・精米歩合:90%
・種麹菌 :焼酎用黄麹菌
・麹歩合 :35%
・酵母菌 :蔵付き(酵母無添加)
・仕込み水:武尊連峰伏流水
(関東名水百選)
・アルコール度数:16%
・日本酒度:−9
・酸度  :2.7
・アミノ酸:2.5
・粕歩合 :23%
・火入れ :2回


土田 イニシャル M


                 群馬 土田酒造



 昨年の醸造の中で、私たちが1番ご案内したかったお酒をやっとご案内することができます!お米の味をお酒にするとは何か?最初にたどりついたのが

・精白90%  ・飯米  ・焼酎用黄麹菌  ・麹歩合35%
・生酛  ・酵母無添加

日本酒は、麹がお米を溶かした味です。ですから、麹と、溶かし方がとても大事になります。そこをぜひ感じて頂きたいと思います。これぞお米の味か!という新しい発見になります。

このお酒は保管が楽です。常温保管可能です。開栓後も冷蔵庫に入れる必要はございません。状態の変化を楽しんで欲しいお酒です。飲食店さんで、取り扱いがとても楽になると思いますがいかがでしょうか?ぜひ冷やさず、常温からお燗でぜひお楽しみください。

土田祐士

今回のお酒は、記念すべき第一歩のお酒となりますので、ぜひご期待ください!
今年の醸造では、お米の味を出すことをさらに突き詰めていきます。



1800ml 完売

720ml 完売

土田 イニシャル M
1800ml 税込 3,630

土田 イニシャル M
720ml 税込 1,815

gt22 土田酒造 土田 土田 イニシャル M 1800ml 3630円

gt22s 土田酒造 土田 土田 イニシャル M 720ml 1815円




土田 山廃仕込み 麹歩合997755  2019

麹 Gradation
 (グラデーション)

お米や酵母よりも、
大事な日本酒の要素があります。
その秘密は麹にあり!
今後のお酒の勧め方が変わる
麹歩合違いセット!

群馬 土田酒造


720ml
 3本


平素は格別のご高配を賜り、誠にありがとうございます。
土田酒造の土田祐士です。

ここにきてまた、私たちの酒造りが、さらに進化をとげております。
「全部で純米で、全部山廃造りになったことでしょ?」
と言って頂けますと、とてもありがたいです。
実は、より大事な部分がみえてきたのです。
それは「麹」です。

「原料が、水、米、麹だから、そりゃ麹も大事でしょ。」と思われるでしょう。
酒蔵さんから、お水の成分や、お米の違いのお話しはよくありますよね。
しかし、麹について、酒蔵さんから詳しい説明を聞いたことありますでしょうか?
今回、その極めて重要な麹に着目した特別なご案内で、ご連絡いたしました。
あなたに、まだこの世にない、新しい日本酒の出会いをして頂きたいためです。

それが ”麹 Gradation” です。
これは、麹の入っている割合を変化させたお酒のセットになります。
1,300以上の酒蔵がありますが、おそらく当蔵が初めての試み。
通常の日本酒の仕込みは、麹の割合が20%。白米の割合が80%です。
今回のセットは、麹の割合が

・99%(土田麹九割九分と同じ配合です)
・77%
・55%
と変化させた、3種類が入っております

「土田 麹 Gradation」
・種類  :純米酒
・原料米 :あさひの夢(群馬県)
・精米歩合:70%
・使用種麹:白夜(酒母麹)・焼酎用黄麹(掛麹)
・製麹時間:36時間(ほぼすべての麹にて)
・使用酵母:協会901号
・保管方法:常温可能
・アルコール度数:16%
720ml 3本セット(箱付き)


720ml 3本セット完売

土田 麹 Gradation
720ml 3本 税込 8,899

gt20 土田酒造 土田 麹 Gradation 720ml 3本セット 8899円






★★★ 酒シップnitto ★★bj★


ご注文・お申し込みは日東食品へ!!
ショッピングカート・Eメール・お電話・FAX・にて承ります。


電話受け付でも  お気軽にどうぞ!
044-522-6314

  • 定休日    火曜日・第2(月・火)
  • 営業時間   am11:00~pm8:00
cbd73830@pop16.odn.ne.jp
にっとうしょくひん
合名会社日東食品
(増田 俊夫)
神奈川県川崎市幸区
戸手本町1-55

地図で見る

どうぞご来店も
お待ちしております。


トップページ

日本酒
 芋焼酎 麦・米焼酎・泡盛 ワイン 梅酒・リキュール

国産ラム・ジン・ウォッカ シングルモルト/ウイスキー

) 会社概要・ご注文につて (★   ★)ご贈答用箱(