酒ショップnitto

神奈川県川崎市幸区戸手本町1-55 電話(044)522-6314

トップページ

日本酒 芋焼酎 麦・米焼酎・泡盛 樽貯蔵焼酎 梅酒・リキュール ワイン

国産ラム・ジン・ウイスキー・ウォッカ シングルモルト/ウイスキー

) 会社概要・ご注文につて (★   ★)ご贈答用箱(

笑四季 笑四季劇場 センセーション モンスーン 笑四季酒造    酒ショップnitto




new 2024/12/06 新発売 new
笑四季センセーション金ラベル生2024
 

new 2024/11/01 新発売 new
笑四季センセーション黒ラベルおりがらみ生2024
 

new 2023/09/18 新発売 new
笑四季 TASAN2 2023-24 笑四季酒造

new 2023/09/18 新発売 new
笑四季 低アルコール純米特別篇 My beloved farewell

new 2024/11/01 在庫更新 new
笑四季センセーション白ラベル生2023「Early Winter Edition」
 



笑四季 センセーション青ラベル生 笑四季酒造 完売


笑四季センセーション金ラベル生2023-24おりがらみ
 完売



new  2023/04/28 新発売!!  new


720ml
--
笑四季インテンス もも
滋賀渡舟2号×6号分離
(火入れ)

笑四季酒造


笑四季酒造の長年にわたる6号酵母の特性と生もと研究の集大成となる新生INTENSE 
まるで白桃をかじった時の新鮮でジュシ―な甘味と酸味が体験できる笑四季の中でも唯一無二の個性が光るお酒です。

原料米/ 滋賀県渡船2号全量使用
精米歩合/50% 使用酵母/自社612酵母
製造年月/2023/3月

2024/02/07

720ml 完売
笑四季インテンスもも
720ml 税込 2,200

em54s 笑四季インテンスもも 720ml 2200円



new  2023/04/28 新発売!!  new


720ml
--
笑四季インテンス ぶどう
滋賀渡舟2号×6号変異
(火入れ)

笑四季酒造


笑四季酒造の長年にわたる6号酵母の特性と生もと研究の集大成となる新生INTENSE
まるで葡萄をかじった時のような艶やかな香気とジュシ―な甘味がほとぼしる酸味が体験できる笑四季の中でも唯一無二の個性が光るお酒です。

原料米/ 滋賀県渡船2号全量使用
精米歩合/50% 使用酵母/自社620酵母
製造年月/2023/3月

2024/02/07

720ml 完売
笑四季インテンスぶどう
720ml 税込 2,200

em53s 笑四季インテンスぶどう 720ml 2200円



new  2023/03/08 新発売!!  new

笑四季貴醸酒特別篇 2022-23
Euphoria... ようこそ、甘さが紡ぎ出す耽美の世界へ



720ml

特定名称 貴醸酒
アルコール分 15度
原材料 米・米こうじ・清酒
酒母の種類 生?
使用酵母 K601
日本酒度
酸度
アミノ酸度
麹原料米 兵庫渡船2号
掛原料米 兵庫渡船2号
精米歩合 50%
--
笑四季貴醸酒 COLD FRONT
瓶燗一度火入れ

笑四季酒造


今作品は過去に発表したキレ甘系のスピンオフ「笑四季貴醸酒シロッコ」を再構築したもので、笑四季貴醸酒モンスーンとは全く趣が異なり仕込方法から配合まで変え、やや低いアルコール度で仕上げております。青々とした果実様の芳香の中に凛とした味わいはベースにありながら、ボディ感や飲み心地は軽やかです。

2023/02発売
2023/12/03
720ml 完売
笑四季貴醸酒 COLD FRONT
720ml 税込 1,980

em26s 笑四季貴醸酒 COLD FRONT 720ml 1980円



笑四季劇場 花酵母いちご
2022/12/19 詰


1,800ml     720ml

麴原料米:滋賀県産山田錦 精米歩合50%
掛原料米:滋賀県産吟吹雪 精米歩合50%
--
笑四季 Opus 15
生原酒


笑四季酒造


笑四季劇場2022年から2023年シリーズ開幕
実に数年ぶりの使用となる東京農大花酵母いちご 発酵力がそれほど強くないこの酵母を使いこなす為 蒸米を相当に締めて挑みました。

絶妙な軽さと ふくよかさが共存し、チリチリとした酸が余韻をしっかり 引き締める 秀麗な酒質に仕上げ、いちごの儚い甘酸っぱさを表現しています。

使用酵母 花酵母いちご
高温糖化乳酸菌酒母

麴原料米:滋賀県産山田錦 精米歩合50%
掛原料米:滋賀県産吟吹雪 精米歩合50%
精米歩合 50%
アルコール度数 16度

2023/02/15発売
2024/02/07

1800ml 完売
笑四季 Opus 15 生原酒
1800ml 税込 3,520

2023/02/15発売
2023/06/03

720ml 完売
笑四季 Opus 15 生原酒
720ml 税込 1,760

em24 笑四季 Opus 15 生原酒 1800ml 3520円
em24s 笑四季 Opus 15 生原酒 720ml 1760円



超限定 2022新酒 センセーション金
2022/11/25 詰


1,800ml     720ml

原料米:滋賀県産米 精米歩合50%
--
笑四季 金ラベル
生原酒


笑四季酒造


金ラベルは麹造りから麹歩合等に改良を加え10酵母由来のしなやかな酸と甘みを引き出しています。
2022-23に関しましては使用原料米に滋賀県甲賀市甲賀町産の吟吹雪の中でも良コンディションのものをセレクトし汲み水には大津市平津西山の岩間山 超軟水 を使用。

滋賀県産吟吹雪
精米歩合 50%
アルコール度数 16度

2023/02/15発売
2024/02/07

1800ml 完売
笑四季 金ラベル 生原酒
1800ml 税込 3,190

2023/02/15発売
2023/06/03
720ml 完売
笑四季 金ラベル 生原酒
720ml 税込 1,670

em23 笑四季 金ラベル 生原酒 1800ml 3190円
em23s 笑四季 金ラベル 生原酒 720ml 1670円








new  2023/05/26 新発売!!  new

すべて一回限り、ゲリラ出荷でおなじみの笑四季劇場。
今作では新酵母の開発テストを通じて特性を探る企画となります。


1,800ml     720ml

特定名称 純米
アルコール分 14度
原材料 米・米こうじ
酒母の種類 高温糖化乳酸菌酒母
使用酵母 emishiki-m
日本酒度 基本非公開
酸度 基本非公開
アミノ酸度 基本非公開
麹原料米 滋賀渡船2号
掛原料米 滋賀渡船2号
精米歩合 50%
--
笑四季劇場2022-23
トロンプルイユ bleu
(火入れ)

笑四季酒造


 多酸系にして華やかなエステル香を目指して選抜した(仮称)emishiki-m酵母。
 骨太な酸を期待したものの発酵力が中庸であったためかアクセント程度にとどまっており、香りも穏やかで余韻の引き際も爽やかに仕上がっております。
 ややアルコール低めに設計したものを”bleu"、甘口設計としたものを”rouge”と名付けております。

2023/12/03

1800ml 完売
笑四季劇場トロンプルイユ bleu
1800ml 税込 3,520

2023/12

720ml 完売
笑四季劇場トロンプルイユ bleu
720ml 税込 1,760

em55 笑四季劇場トロンプルイユ bleu 1800ml 3520円
em55s 笑四季劇場トロンプルイユ bleu 720ml 1760円



new  2023/05/26 新発売!!  new

すべて一回限り、ゲリラ出荷でおなじみの笑四季劇場。
今作では新酵母の開発テストを通じて特性を探る企画となります。


1,800ml     720ml
特定名称 純米
アルコール分 15度
原材料 米・米こうじ
酒母の種類 高温糖化乳酸菌酒母
使用酵母 emishiki-m
日本酒度 基本非公開
酸度 基本非公開
アミノ酸度 基本非公開
麹原料米 滋賀渡船2号
掛原料米 滋賀渡船2号
精米歩合 50%
--
笑四季劇場2022-23
トロンプルイユ rouge
(火入れ)

笑四季酒造


 多酸系にして華やかなエステル香を目指して選抜した(仮称)emishiki-m酵母。
 骨太な酸を期待したものの発酵力が中庸であったためかアクセント程度にとどまっており、香りも穏やかで余韻の引き際も爽やかに仕上がっております。
 ややアルコール低めに設計したものを”bleu"、甘口設計としたものを”rouge”と名付けております。

2023/12/03

1800ml 完売
笑四季劇場トロンプルイユ rouge
1800ml 税込 3,520

2023/12

720ml 完売
笑四季劇場トロンプルイユ rouge
720ml 税込 1,760

em56 笑四季劇場トロンプルイユ rouge 1800ml 3520円
em56s 笑四季劇場トロンプルイユ rouge 720ml 1760円







new  2023/04/21 新発売!!  new

Masterpiece 技術研鑽と古典的吟醸への懐古と回帰


1,800ml     720ml

特定名称 純米大吟醸
アルコール分 16度
原材料 米・米こうじ
酒母の種類 高温糖化乳酸菌酒母
使用酵母 きょうかい1001
日本酒度 -8.0
酸度 1.5
アミノ酸度 0.8
麹原料米 滋賀山田錦
掛原料米 滋賀山田錦
精米歩合 50%
容 量 720ml,1800ml
--
笑四季マスターピース阿
ビンテージ2022-23
(瓶燗一度火入れ)

笑四季酒造


 マスターピースは各種コンペへの出展、自己研鑚を目的とし定番フラッグシップ商品へとブラッシュアップさせたものです。
 先発してご案内となったセンセーションシリーズとは別設計で麹造り、原料処理、きもと酒母、もろみ設計にわたり再検討しております。そして、自身の納得のおける出来のものを「マスターピース」と冠し、出荷いたします。
 マスターピース阿は甲賀市甲南町池田倉崎農場の笑四季専用田で栽培された山田錦を用い、協会10号単独使用。青草のようなみずみずしい穏やかで気品ある香りとより複雑で凝縮された玄妙な味わいを追求しております。

ラベルデザインは、現代画家 星山耕太郎 伯による描き下ろし デザインコンセプトはフラッグシップということもあり、始まり(阿)と終わり(吽)をあわせ宇宙を意味する「阿吽」という究極をテーマにしています。
 当作の「吽」は、人生の深淵を味わった老人の寡黙ををモチーフにした「イチ」となっています。

2023/12/15

1800ml 完売
笑四季マスターピース阿
1800ml 税込 5,940

2023/11/12

720ml 完売
笑四季マスターピース阿
720ml 税込 2,970

em51 笑四季マスターピース阿 1800ml 5940円
em51s 笑四季マスターピース阿 720ml 2970円



new  2023/04/21 新発売!!  new

Masterpiece 技術研鑽と古典的吟醸への懐古と回帰


1,800ml     720ml

特定名称 純米大吟醸
アルコール分 16度
原材料 米・米こうじ
酒母の種類 高温糖化乳酸菌酒母
使用酵母 きょうかい1001
日本酒度 -11.0
酸度 1.5
アミノ酸度 0.9
麹原料米 兵庫県産渡船2号
掛原料米 兵庫県産渡船2号
精米歩合 50%
容 量 720ml,1800ml
--
笑四季マスターピース吽
ビンテージ2022-23
(瓶燗一度火入れ)

笑四季酒造


 マスターピースは各種コンペへの出展、自己研鑚を目的とし定番フラッグシップ商品へとブラッシュアップさせたものです。
 先発してご案内となったセンセーションシリーズとは別設計で麹造り、原料処理、きもと酒母、もろみ設計にわたり再検討しております。そして、自身の納得のおける出来のものを「マスターピース」と冠し、出荷いたします。
 マスターピース阿は甲賀市甲南町池田倉崎農場の笑四季専用田で栽培された山田錦を用い、協会10号単独使用。青草のようなみずみずしい穏やかで気品ある香りとより複雑で凝縮された玄妙な味わいを追求しております。

ラベルデザインは、現代画家 星山耕太郎 伯による描き下ろし デザインコンセプトはフラッグシップということもあり、始まり(阿)と終わり(吽)をあわせ宇宙を意味する「阿吽」という究極をテーマにしています。
 当作の「吽」は、人生の深淵を味わった老人の寡黙ををモチーフにした「イチ」となっています。

2023/05/03

1800ml 完売
笑四季マスターピース吽
1800ml 税込 5,940

2023/12/15

720ml 完売
笑四季マスターピース吽
720ml 税込 2,970

em52 笑四季マスターピース吽 1800ml 5940円
em52s 笑四季マスターピース吽 720ml 2970円




Euphoria... ようこそ、甘さが紡ぎ出す耽美の世界へ…
モンスーン

笑四季貴醸酒モンスーン
山田錦 生酒 2021-22


笑四季酒造


 今回の山田錦版の生酒は昨年版に比べ、コクのある甘み、飲み下した時の余韻も長く、清廉な香りの中に凛とした味わいをも感じられます。
 ラベルでは浮世絵師 東學氏をフューチャーして耽美な世界観を演出します。
                       笑四季酒造より

容量 720ml アルコール度数17%
原材料 米、米こうじ、清酒
こうじ米:滋賀県産山田錦 精米歩合50%以下
掛米:滋賀県産山田錦 精米歩合50%以下
酒税法上、特定名称表記はできません。

2022/11/04

720ml  完売

笑四季貴醸酒モンスーン山田錦 生酒 2021-22
 720ml 税込 1,980

em59s 笑四季貴醸酒モンスーン山田錦 生酒 2021-22 720ml 1980円




滋賀県  笑四季酒造


笑四季酒造 竹島充修

製造能力とポリシー
・生産能力
現在の生産数量は約250石(45KL)
最大能力
10月~4月を仕込み期間とし全日半仕舞作業を行ったとして、最高650石(117KL)

・貯酒能力
第2冷温庫(13℃)、一升瓶換算40000本
第1冷蔵庫(0℃)、一升瓶換算1800本
ほか冷蔵設備を有する委託倉庫あり

・原料米
 24BYは全量滋賀県産米を使用。その大部分を地元篤農家と協働契約を行い、山田錦、越神楽、玉栄など良質の酒造好適米の安定確保に取り組んでおります。

・水
 仕込み水には当家蔵清水(超軟水井水)を精密ろ過した物を使用しています。



★★★ 酒シップnitto ★★★


ご注文・お申し込みは日東食品へ!!
ショッピングカート・Eメール・お電話・FAX・にて承ります。


電話受け付でも  お気軽にどうぞ!
044-522-6314

  • 定休日    火曜日・第2(月・火)
  • 営業時間   am11:00~pm7:00
cbd73830@pop16.odn.ne.jp
にっとうしょくひん
合名会社日東食品
(増田 俊夫)
神奈川県川崎市幸区
戸手本町1-55

地図で見る

どうぞご来店も
お待ちしております。


トップページ

日本酒 芋焼酎 麦・米焼酎・泡盛 樽貯蔵焼酎 梅酒・リキュール ワイン

国産ラム・ジン・ウイスキー・ウォッカ シングルモルト/ウイスキー

) 会社概要・ご注文につて (★   ★)ご贈答用箱(