芋焼酎 大和桜 new classic 2024 ニュークラシック 大和桜酒造
酒ショップnitto
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芋焼酎 大和桜 new classic 2024 ニュークラシック 大和桜酒造 酒ショップnitto
new 2024/08/02 新発売!! new
1800ml
■麹 河内菌白麹 (手造り)
■米 国産米
■酵母 鹿児島県協会2号酵母
■造り 全量甕壺仕込み
■蒸留 常圧蒸留
■飲み方
ロック、水割り、お湯割、で
芋焼酎 大和桜 new classic 2024
(ヤマトザクラニュークラシック)
大和桜酒造
文字通り、若い原酒(new)と古酒(classic)をブレンドした商品です。2&3年熟成を基本とする大和桜において、リリース前の比較的熟成期間の浅い原酒に、しかも今回は濾過をおさえたものを使用しております。そこに2012年に仕込んだ古酒をブレンド(いずれの原酒も琺瑯タンク貯蔵)し、それぞれのお酒でバランスをとるというよりは、より若い原酒の個性を伸ばしながらも古酒の存在が要所を支えるようなブレンドを目指しました。例えるなら、サッカーオリンピック代表におけるオーバーエイジ枠の役割を古酒が担うイメージです。
通常の大和桜よりの綿あめやカラメルの香りを強く感じながら、熟成したミルキーな香りのニュアンス。飲むとまず芋の味わい、その勢いの奥に古酒ならではの甘やかなバニラ香が抜け、若くドライな味わいだけでない不思議と下に残る長い余韻がこのお酒の特徴です。
■imo shochu
7年前から当蔵にインターンシップに来ているNY出身の スティーブンライマンと初めて蔵で呑んだ時にSweet potatoと僕が英訳して説明するのを彼が制したのです。
「君たちが持続可能性とサステナビリティと横文字使ってカッコつけるのと同じで僕達欧米の人間も日本語をあえて使いたいんだ。だからテッカン、「IMO」でいい」と。
世界に通用する蒸留酒として、芋焼酎蔵、 大和桜酒造のアイデンティティとしての「IMO SHOCHU」をクレジットしています。
2024/12/01
1800ml 在庫3
大和桜 new classic 2024
1800ml 1本 税込み 3,500円
大和桜 new classic 2024
1800ml 6本 税込み 21,000円
全国送料無料 沖縄2,340円
2024/08/02
720ml 完売
大和桜 new classic 2023
720ml 1本税込み 1,950円
e16n 大和桜 new classic2024 1800ml 3500円
e16ns 大和桜 new classic2023 720ml 1950円
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